¿Qué es la acidez?

Después de comer, nuestro estómago produce ácido de forma natural para digerir los alimentos.
Sin embargo, a veces el nivel de ácido en el estómago puede ser excesivo, causando una sensación de ardor que se conoce como acidez gástrica.

El ácido se produce en el estómago para digerir los alimentos. Cuando el ácido sale del estómago dirección hacia la boca provoca una sensación de ardor que se conoce como acidez gástrica.

De forma característica, la acidez gástrica…

  • Consiste en una sensación de quemazón justo por debajo o por detrás del esternón.
  • Puede ir acompañada de un sabor ácido o agrio en la boca.
  • Se agrava al inclinarse hacia delante, al estirarse o al acostarse, y empeora después de las comidas.
  • Se alivia con la toma de antiácidos y con la postura erecta.

La sensación de ardor o quemazón no siempre aparece por un mismo motivo. La acidez indica la presencia de ácido del estómago en otras partes del sistema digestivo, y esto puede ocurrir en:

  • Personas sanas, de manera ocasional. Es más habitual cuando hay sobrepeso y en mujeres embarazadas. Esta sensación puede aparecer tras una comida abundante o al acostarse.
  • Personas sanas tras un tratamiento prolongado con determinados fármacos.
  • Personas con alteraciones en la retención del contenido del estómago o alteraciones en el proceso de la digestión de los alimentos.
  • Personas afectadas por enfermedades como la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), la gastritis o la úlcera gastroduodenal, entre otras.

La sensación de ardor es una señal de que el contenido ácido del estómago alcanza las paredes del esófago dirección a la boca (reflujo gastroesofágico). Las medidas a aplicar están dirigidas a evitar la salida del contenido del estómago y/o reducir la producción de ácido.

Cómo conseguirlo:

  • Si se trata de un síntoma aislado, se puede prevenir o aliviar con algunos cambios en los hábitos de alimentación y de estilo de vida.
  • Si no es suficiente, se puede complementar con la toma de medicamentos. Algunos pueden adquirirse, por consejo del farmacéutico, sin receta médica y para otros es necesaria la receta médica.
  • Si el síntoma se hace crónico, podrían aparecer situaciones más graves, como la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), lagastritis o la úlcera gástrica.

Para evitar la sensación de acidez es recomendable tomar medidas específicas relacionadas con los hábitos de alimentación y de estilo de vida:

  • Mantenerse en un peso saludable, ya que el sobrepeso aplica presión sobre el estómago, forzando la salida de los alimentos hacia la boca.
  • Dejar de fumar, ya que el tabaco debilita el esfínter que cierra la entrada al estómago.
  • No usar ropa ajustada ni cinturones, para no presionar el estómago.
  • Revisar con su médico o farmacéutico la medicación que está tomando, para comprobar si algún fármaco es el responsable de su acidez.
  • Realizar ejercicio físico de forma regular.
  • Controlar el estrés, en la medida de lo posible.

La sensación de ardor empeora después de comer. Seguir unos sencillos consejos como medida complementaria a la medicación puede ayudar a evitar su aparición o a aliviar los síntomas:

  • Evitar ciertos alimentos y bebidas que pueden provocar acidez: alimentos grasos (mantequilla, queso, embutidos, salsas y pasteles),comidas fritas o muy condimentadas con especias, chocolate, tomate, cítricos (limones, naranjas y pomelos), alcohol, café, té y lasbebidas gaseosas o con cafeína, menta o cola.
  • Evitar las comidas copiosas y procurar comer menos cantidad y con más frecuencia.
  • Evitar ingerir los alimentos demasiado fríos o demasiado calientes, ya que irritan la pared del estómago.
  • Masticar adecuadamente la comida.
  • No realizar ejercicio físico intenso después de comer.

La sensación de acidez gástrica puede empeorar al acostarse, especialmente después de comer. Sin embargo, es posible prevenir la acidez o complementar el efecto de la medicación para aliviar los síntomas con unos sencillos consejos:

  • No acostarse 2 o 3 horas después de comer.
  • Colocar 2 bloques de 15 cm bajo las patas de la cabecera de la cama; esto puede ayudar a que el ácido permanezca en el estómago. El simple hecho de usar más almohadas no ayuda porque hace que su cuerpo se doble por la cintura y esto ejerce más presión sobre elestómago.
  • Evitar ingerir los alimentos demasiado fríos o demasiado calientes, ya que irritan la pared del estómago.
  • Masticar adecuadamente la comida.
  • Recostarse sobre el costado izquierdo, ya que facilita el vaciado gástrico.

La mayoría de las mujeres embarazadas sufren acidez a causa de los cambios hormonales, que producen la relajación del músculo de la entrada del estómago. Suele aparecer durante el primer trimestre y empeorar a lo largo del embarazo por el aumento del volumen abdominal, que oprime el estómago.

Aspectos específicos a tener en cuenta:

  • La aplicación de las recomendaciones en las comidas, al acostarse y en el estilo de vida, en muchos casos es suficiente para aliviar elsíntoma.
  • El uso incorrecto de determinados medicamentos puede tener efectos nocivos tanto para la madre como para el futuro bebé.
  • En caso de ser necesaria la terapia farmacológica, su uso se recomienda que empiece después del primer trimestre.
  • Los antiácidos que contienen hidróxido de aluminio e hidróxido de magnesio, carbonato cálcico, o ácido algínico son seguros para su uso durante el embarazo, a las dosis recomendadas aunque no es recomendable abusar de ellos.

 

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